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その名はシュポシュポ

前回の続き

image7.jpg


なんだこれは
と思われた方もいると思うので説明します



うちのお店では「しゅぽしゅぽ」と呼ばれています(正式名称不明)


「○○さんあの日本酒しゅぽしゅぽしといてー」


とか


「あ、その日本酒まだしゅぽしゅぽしてないですー」


とか


「今日は忙しくて全然しゅぽしゅぽできなかったから溜まってる分全部一気にしゅぽしゅぽたくさんシチャウゾ♡」


みたいな感じのR18な会話がうちの店では平気で交わされています(だいたいマジです)


使い方はいたって簡単

黒いキャップを瓶にはめて白い器具でしゅぽしゅぽすこすこ瓶内の空気を抜きます



お酒には確かに賞味期限はありませんが開栓してから保管方法を間違うと確実に劣化します
開栓すると栓を閉めても中には空気が入ってしまうわけでその空気のせいでお酒が酸化して劣化するのを防ぐために使います

ちなみに経験上劣化したお酒というのはそのお酒にもよりますがアルコール感が増して味わいがきつくなる感じがします



僕はだいたい封開けしたお酒はお客様に味の説明をする為に試飲するのですがその後も定期的に試飲して品質が悪くなっていないか必ずチェックしています

中には封開けの時よりもちょっと美味しいかも?みたいなお酒もあるのですが劣化して美味しくないなと思ったお酒は自腹で買い取って家で美味しく(?)頂くのです


僕たち飲食店がお酒を提供するときというのはそのお酒を造ってくれた人の代理としてお酒を提供するわけです
「○○酒造さんが造ったこの○○というお酒はこういう味わいです」みたいな

そこで僕たちが劣化して完全に味が変わった質の悪いお酒を出してしまうとお客様的には
「○○っていうお酒は美味しくない」

「○○酒造のお酒は美味しくない」

ひいては

「日本酒って美味しくない」

と思われてしまうわけです


日本酒ファンとしては辛いですよね

だからこそ

「美味しいお酒は美味しいまま提供する」

その為に出来る限りの努力を我々飲食店はしないといけないと思うわけで

その為に僕のお店では日夜


しゅぽしゅぽすこすこ
酒瓶の空気を抜いているわけです。
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コメント

No title

突然の訪問、失礼いたします。
私はこちら⇒https://goo.gl/uEPpc4
でブログをやっているあゆといいます。
色々なブログをみて勉強させていただいています。
もしよろしかったら相互リンクをお願いできないでしょうか?
「やってもいいよ」という方はコメントを返してくだされば、
私もリンクさせていただきます。
よろしくお願いします^^

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プロフィール

motty

Author:motty
日本酒と猫とアニメをこよなく愛するさびれたメンヘラおじさんです。
職業柄おいしい日本酒たくさん知ってます(^^♪

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